뽕나무를 알면 병이 없다
우리 옛 조상들은 뽕나무를 하늘이 내려 준 선목(仙木)으로 여겼다.
뽕나무는 비단의 원료이지만 목화나 삼처럼
사람의 손으로 직물을 짤 수 없다.
오직 누에가 뽕잎을 먹고 실을 토해 내야만 명주를 만들 수 있는 것이다.
중국의 <후한서>라는 책에는 중국의 전설적인 황제의 왕비인 서능씨가
처음으로 양잠을 하는 법을 가르쳤다고 한다.
뽕나무는 귀중한 구황식물이기도 했다.
옛날 중국 위나라의 무제는 군대가 전쟁 중에 식량이
떨어지자 마침 뽕나무밭을 발견하여 굶주림을 면했다고 하였고,
금나라 말기에 대기근이 있었을 때 백성들이 뽕나무로 목숨을
이은 사실이 기록되어 있다.
봄철에는 뽕나무의 어린잎을 나물로 먹기도 하고 잎이 무성한 여름에는
많이 따서 말려 두었다가 가루로 내어 곡식가루와 섞어 먹었다.
또 오디가 익으면 말려 가루를 만들거나 술을 담가 먹기도 했다.
산뽕나무는 잎을 누에를 먹이고 재목은
활을 만드는 재료로 썼다.
소화가 잘 되어 방귀가 잘 나온다 하여 뽕나무
뽕잎은 맛이 떫고 약간 쓰다. 어린 순은 그대로 쌈을 싸서 먹을 수 있다.
단백질이 18-40퍼센트 들어 있는데 식물의 잎 중에서 이만큼
단백질이 많이 들어 있는 것은 흔치 않다.
누에가 뽕잎만을 먹고 단백질 덩어리인 고치를
만드는 것은 우연한 일이 아니다.
단백질은 여러 종류의 아미노산으로 구성되어 있는데 누에고치는
단백질의 구성성분이 매우 우수하다.
뽕잎의 단백질은 25종류의 단백질로 구성되어 있는데 그 중에는
숙취를 없애주는효과가 있는 것으로 알려진 알라닌과 아스파라긴산이
마른 뽕잎에 3퍼센트 정도 들어 있으며 뇌혈관의 혈액순환을
좋게 하고 콜레스테롤을 낮추어 주며 치매를 예방하는 효과가
있는 것으로 알려진 티로신이 0.8퍼센트 들어 있다.
칼슘은 양배추의 60배가 넘고 철은 무청의 150배, 인은 무의 10배,
섬유질은 무말랭이나고구마만큼이 들어 있다.
식이섬유가 마른 뽕잎 무게의 절반 이상이 들어 있는 것이다.
이 밖에 비타민 에이, 비, 씨, 디 등이 골고루 들어 있다. 이를 녹차와 비교하면
칼슘은 60배, 철분은 2배, 나트륨은 13배, 칼리는 1.4배나 더 많이 들어 있다.
비타민은 녹차보다 약간 적지만 식이섬유는 녹차보다 다섯 배나
더 많다. 커피나 녹차에 들어 있는 카페인은 전혀 들어 있지 않다.
뽕잎은 옛 의학책에 신선약(神仙藥)이나 선약 중의 선약이라고 할
정도로 귀한 약효가있는 것으로 적혀 있다.
각기병과 부종, 소갈(당뇨병), 중풍, 멍이 들거나 삔 데,
탈항, 종기, 청맹(눈이 보이지 않는 것), 동상, 화상, 머리털이
빠지는 것 등을 치료한다고 하였다.
뽕잎은 당뇨병, 고혈압, 고지혈증, 중풍 등을 예방하고 치료한다.
뽕이라는 이름은 뽕잎을 먹으면 소화가 잘 되어 뽕뽕 하고 방귀가
잘 나온다고 해서 붙인 이름이다.
뽕잎 가루를 식후에 반 숟갈씩 먹으면 변이 온통 푸르게 나올 정도로
엽록소가 많이들어 있다. 이 엽록소는 염증을 치료하고 고름을
밖으로 빼내어 주고 노화를 막아주는 작용이 있다.
뽕잎에는 미네랄이 50가지 이상이 들어 있다.
대표적인 것은 칼슘, 철분, 칼륨인데 칼슘은 무보다 60배,
철분은 160배나 많다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을
예방 치료하며 철분은 혈액의 주요 구성성분이며 칼륨은 소금이 혈액으로
들어가는 것을 막아주고 고혈압을 예방하는 작용이 있다.
뽕잎에는 식이섬유소가 52퍼센트 이상 들어 있는데 이 양은 녹차의
11퍼센트에 견주어 4배 이상이 많다.
요즘 사람들은 씹는 것을 싫어해서 섬유질 섭취가 부족하여
변비로 고생하는 사람이 적지 않다. 이러 사람들이 뽕잎을 꾸준히 먹다 보면
자신도 모르는 사이에 변비가 없어졌다는 것을 느끼게 된다.
비단실은 단백질 덩어리다. 누에가 비단실을 만들 수 있는 것은
뽕잎 속에 단백질이 많이 들어 있기 때문이다.
마른 뽕잎에는 24퍼센트 이상의 단백질이 들어 있다.
이 단백질은 20여 종의 아미노산으로 구성되어 있는데 이 중에는 필수 아미노산이
10여 종 이상 들어 있다. 혈액의 응고를 도와주는 글루타민이 3.3퍼센트,
숙취를 없애는 효과가 있는 것으로 알려진 아스파라긴산이 2.2퍼센트, 노인성
치매를 예방하는 것으로 알려진 세린이 1.2퍼센트, 세포의 노화를
막아주는 것으로 알려진 글루타치온도 상당량 들어 있다.
뽕잎의 약효
혈관 강화
<본초강목> 같은 옛 의학책에는 뽕잎이 풍에 좋다고 적혔다. 풍을 맞았다는 것은
뇌졸중으로 뇌 속의 혈관이 막히거나 터진 것을 말한다. 뽕잎에는 곡식 중에서
루틴이 가장 많이 들어 있는 메밀보다 루틴이 18배나 많이 들어 있는데 루틴
성분은 모세혈관을 튼튼하게 하는 효과가 있다.
또 혈압을 낮추는 가바라는 성분도 많이 들어 있다. 옛 의학책에는 뽕나무로
지팡이를 만들거나 젓가락을 만들어 써도 중풍을 예방한다고 적혔다.
당뇨병 예방
누에가 당뇨병에 좋다는 것은 널리 알려져 있다.
뽕잎에는 혈당을 떨어뜨리는 성분이 10여 종이 넘게 들어 있다. 그 대표적인 것이
디옥시노지리마이신이라는 성분인데 이런 성분들은 쌀밥이 포도당으로 바뀌는
속도를 낮추어 혈액 속으로 당분이 천천히 들어가도록 한다.
일본에서 연구한 것을 보면 유전적으로 당뇨병에 걸리게 되어 있는 쥐한테 젖을
떼자마자 뽕잎을 먹였더니 당뇨병에 걸리지 않았고 보통 먹이를
먹인 쥐는 모두 당뇨병에 걸렸다고 한다.
그 흰쥐를 해부하였더니 인슐린을 만드는 췌장의 베타세포가 뽕잎을 먹인 것은
그대로 있었으나 보통 먹이를 먹인 것은 없어져 버렸다고 하였다. 또 혈액 속의
인슐린 함량도 뽕잎을 먹인 것은 정상적으로 높았으나 뽕잎을 먹이지 않은
것은 매우 낮았다고 하였다.
이 연구는 나이가 들면 유전적으로 당뇨병에 걸리게 되어 있다고 할지라도
뽕잎을 먹으면 당뇨병이 걸리지 않을 것이라고 결론을 내리고 있다.
또 당뇨병에 걸리게 하는 약을 날마다 먹이면서 뽕잎을 함께 먹이면 당뇨병에
걸리지 않는데 이는 뽕잎이 베타세포의 파괴를 막아주는 작용을 하기 때문이다.
혈압 안정
한국보건의료관리연구원에서 조사한 결과를 보면 농촌 지역의
사람들이 도시에 사는사람보다 고혈압으로 인해 목숨을 잃는
사람이 무려 6배나 많다고 하였다.
뽕잎은 혈압을 낮추어 주는 것 외에 혈관 안에 있는 지방 덩어리인
고지혈증과 혈관벽의 동맥경화를 막아 주고 치료하며 혈액의
흐름을 좋게 하여 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 안정시켜
주며 장기간 동안 지속적으로 혈압을 낮추어 준다.
콜레스테롤과 중성지방질을 낮춘다
콜레스테롤이 무조건 나쁘기만 한 것은 아니다. 콜레스테롤은 성호르몬의
원료이기도 하고 세포에 기름 성분을 운반하는 등의 여러 가지 역할을 한다.
그러나 콜레스테롤 수치가 높으면 동맥경화, 고지혈증, 고혈압,
지방간 등의 갖가지 병이 생긴다.
뽕잎은 콜레스테롤을 낮추는 작용이 있다. 콜레스테롤을 먹여 콜레스테롤
수치를 높인 토끼한테 뽕잎을 먹이면 콜레스테롤이 낮아진다.
혈전용해
혈전이란 혈액이 끈적끈적하게 더러워져서 막힌 것이다.
혈전은 혈관벽에 덕지덕지달라붙어서 혈액이 순조롭게 흐르지
못하게 하고 심하면 혈관을 막아 버린다.
오래 된 수도관을 잘라 보면 곳곳에 녹이 슬고 수도관이 삭아서 수돗물이
잘 흐르지 않는 것을 볼 수 있다. 수도관의 녹처럼 콜레스테롤은 혈관 벽에
붙어서 혈액이 흐르지 못하게 한다. 콜레스테롤을 먹여 고콜레스테롤증이
된 흰쥐한테 뽕잎을 농축하여 먹이면 혈전은 흔적만 남기고 없어진다.
동맥경화 예방
혈전이 계속해서 쌓이면 동맥벽의 탄력이 줄어들어 동맥경화증이 생긴다.
심장에 혈액을 공급하는 관상동맥 경화증은 흔히 돌연사의 원인이 된다.
관상동맥 경화로 인한 협심증으로 가슴을 찢는 듯한 통증에 시달리다가
목숨을 잃게 되는데 이것이뇌혈관에서 생기면 뇌졸중으로
반신불수가 되거나 목숨을 잃게 된다.
흰쥐를 인공적으로 동맥경화증을 일으키고 동맥을 염색해 보면
검은 색의 띠가나타난다. 이런 쥐한테 뽕잎을 농축하여
먹이면 띠는 흔적만 남고 사라져 버린다.
뽕잎은 동맥경화증을 예방하고 치료하는 효과가 있다.
중금속 제거
납, 수은, 카드뮴 같은 중금속은 우리 몸에 들어오면 간, 뇌,
신경조직 같은 곳에 축적되어 갖가지 질병을 일으킨다.
녹차를 넣고 물을 끓이면 물 속에 있는 카드뮴이 80퍼센트 없어지는데
뽕잎을 넣고끓이면 94퍼센트가 없어진다.
또 녹차는 물 속에 있는 납을 90퍼센트 없애지만
뽕잎은 98퍼센트를 없앤다.
보통 보리차나 옥수수차가 60-70퍼센틀 없애는 것에 견주어 뽕잎이
월등하게 중금속을 제거하는 효과가 높다는 것을 알 수 있다.
뽕잎이나 뽕잎 농축액은몸 속으로 들어온 중금속을 흡착하여
몸 밖으로 배출하는 작용이 있다.
대소변을 잘 나오게 한다
뽕잎차를 마시면 금방 소변이 시원하게 잘 나오는 것을 알 수 있다.
또 변비도 대개 없어진다. 뽕잎에는 상당히 센 이뇨작용이 있고
많은 식이 섬유가 변통을 좋게 한다.
노화 억제
뽕잎은 세포가 늙는 것을 억제하는 효과가 있다. 뽕잎 속에는 폴리페놀이 많이
들어 있는데 이 성분은 노화를 억제하는 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 세포는
대사과정에서 활성산소가 많이 생기는데 이것을 바로 제거하지 않으면 세포가
손상을 입게 된다. 이 활성산소를 없애 주는 것이 폴리페놀이다.
암 예방
뽕잎은 상당한 항암효과가 있다. 암세포를 배양하여 거기에 뽕잎을 삶은
물을 부어주면 암세포의 발생이 30-70퍼센트 억제된다.
자라면서 간암에 걸리게 되어 있는 쥐한테 뽕잎을 먹였더니
암으로 죽는 비율이 현저하게 줄어들었다.
혈액정화
혈액은 몸 밖으로 나오면 금방 엉겨서 출혈을 금방 멈출 수 있어야 하고
몸 속에서는 부드럽게 잘 흘러야 한다. 쥐한테 콜레스테롤을 많이
먹여 혈전이 생기게 하고 뽕잎을 먹였더니
혈소판이 잘 엉기지 않았다.
이 글은 조선일보사에서 발행하는 <월간 산>에 실렸던 글입니다.
혹 여러 사람들한테 도움이 될 듯하여 공유합니다.
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